加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页?>?特色农业

两次强冷空气侵袭,地赖茶叶受冻害严重

时间:2016-03-24 08:10:07??来源:瑞安日报??作者:记者 陈希林/文 王鹏洲/图
茶农向记者展示冻坏的茶叶

?

记者日前来到位于高楼镇地赖村的市为民农场茶叶基地采访时看到,近两三天由于天气回暖,山上的茶树又逐渐长出嫩芽,该农场招募当地的40多名妇女上山采摘茶叶,每人每天可采摘茶叶2千克至3千克左右。据介绍,采摘1千克茶叶工资30元至44元。

“这几天采摘的是茶树下部后来长出的芽头,茶树顶的芽头在前期两次强冷空气侵袭时被冻坏了,今年茶叶的损失是多年来最为严重的,与上年相比产量损失70%左右。”市为民农场负责人戴圣洧惋惜地说。

据了解,不仅仅是地赖村,今年我市各地的茶园遭寒流天气影响,受冻害程度均非常严重,高楼、湖岭等山区茶产量减产60%以上。

两次强冷空气,地赖村茶叶损失惨重

戴圣洧告诉记者,地赖村山上种植的1000亩左右乌牛早茶叶已全部投产。因农历去年底天气寒冷,导致茶叶抽芽延迟;春节后茶叶刚抽出嫩芽,就来了一场强冷空气,芽头随即被冻蔫了。后来天气转暖,气温骤然升高至20℃余,茶树的嫩芽迅速抽出,仅采摘了四五天,又迎来了一场强冷空气。

“前期的两次强冷空气来袭,山上积雪,茶树凝结冰冻,新生芽头基本全冻坏了,这让我市已进入采摘期的早茶的产量和质量都受到很大影响。”戴圣洧说。

戴圣洧表示:“今年农场茶叶损失很大,是近几年来最为严重的,与去年相比,总产值估计将减少三分之二,今年茶叶总产值预计仅100万元左右。”

据了解,市为民农场前期采摘的少量茶青售价每千克180元至200元,市场行情跟上年差不多。接下来,若天气晴好、气温回暖,中后期抽出采摘的茶青售价每千克60元至70元,也跟上年差不多,但受冻害影响,茶叶的品质不如前期的茶叶。庆幸的是,市为民农场近两年来种植了稍迟采摘的“安吉白茶”面积200多亩,再过约1周时间即可采摘。但戴圣洧也不无担心,两次寒潮来袭可能会给这些安吉白茶的产量带来一定的影响。

市为民农场种植的茶叶销售茶青的较少,用来加工成绿茶(扁茶)的较多。开春后茶叶进入采摘期以来,该农场还向当地周边的白岩前村、南岙村、地赖山村等村及文成县平和乡部分农村收购茶叶,总额达60余万元。

各茶叶基地均遭遇不同程度冻害

开春后的两次寒潮不仅给地赖村的茶叶带来严重的影响,附近的洪地村茶叶基地遭遇冻害也不轻。

据温州玉海春早茶叶开发有限公司总经理李士朴说,受前期的两次强冷空气影响,该村约3300亩的清明早及乌牛早茶叶今年的收成是近年来最差的。前段时间该公司采摘少量茶青销售,近几天茶叶芽头又开始抽出,再过几天茶叶芽头所采主要加工针茶;今年绿茶(扁茶)加工不多,数量约500千克左右。“正常情况下,茶叶平均亩产值5000元左右,与往年相比,今年茶叶损失达40%左右。”

此外,林川镇西吴坑村茶叶基地种植510余亩茶叶,其中“清明早”410余亩,今年受冻害特别严重。西吴坑村位于林川镇东北部与瓯海区瞿溪街道毗连的山上,海拔700米左右,冬季及初春时节山上的气温更低,茶叶更易遭受冻害。市岭雅绿茶综合开发有限公司负责人吴志平十分感慨地说,今年茶叶收成最差了,前期的两次强冷空气来袭,期间抽出的茶叶嫩芽被冻蔫没了,损失额达100多万元;近几天气温回升茶叶又抽出了,这两天每天叫了30余名采摘工上山采摘茶叶,预计还可以采摘10余天,并及时加工成绿茶。

据悉,今年我市各地的茶园遭寒流天气影响受冻害非常严重,高楼、湖岭等地高山茶园被大雪覆盖,据不完全统计,大约有4500多亩,其产量、产值均损失严重,估计早茶产量会损失60%以上。

业内人士表示,我市应尽快实施茶叶政策性保险办法,当遭遇严重寒潮冰雪气候给茶园造成严重损害时,应启动相关补助政策;茶园有了保险之后,遭遇极端天气,茶农的损失会减少一些,可提高农民的生产积极性。

?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门