加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页?>?地赖微信群

瑞安有个 “微信村” 百余村民建微信群联络乡情

时间:2015-02-01 20:30:07??来源:人民网??作者:

昨天是“地赖村”微信群创立50天的日子。通过微信了解乡情,联络情意,这个微信群让分散在国内外的瑞安市高楼镇地赖村百余村民,在离别16年重新做回了“邻居”。

“地赖村”微信群是瑞安市塘下镇新华中学戴贤仁老师创建的,他今年56岁。提起这个微信群,戴老师说,地赖村原有村民1000多人,1998年因修建赵山渡水库,大部分村民被移民安置在外,后来有些人到外地经商,还有一些人出国了,熟识的村民因此逐渐失去了联系。每当他和村民谈起家乡时,经常感觉到大家有种背井离乡的孤独感。现在网络这麽发达,为什麽不创建一个微信群,把散落各地的地赖村村民联系起来,形成一个“网上地赖村”?说干就干,戴老师马上联络了部分村民,得到了大家的一致赞同。

不管身在哪里

“邻居”就在身边

微信群是今年5月11日创建的,那天是母亲节。戴贤仁说,选择这个特殊的日子,主要想以此表达分散在外的地赖人对故土的思念。微信群创建后,很快引起了在外村民的关注。一个月后,微信群成员就达到了上限人数——100人。为此,戴贤仁特地与腾讯公司沟通,将人数上限提升至150人,这个数字很快就满员了。

戴贤仁说,微信群自创建后一直很活跃,村民们经常拉家常,分享喜事,倾诉烦恼,大家好像又回到了从前的地赖村,彼此的关系甚至比以前更融洽了。一名在荷兰多年的村民说,这几年每次回温,都找不到老乡,加入这个群后,总算找到乡亲们了。

“以前聊家常还得串门,现在,不管你在哪里,‘邻居’就在身边。”戴贤仁自豪地说。

加入微信群

他圆了多年寻根梦

今年41岁的戴加军是杭州人,祖籍地赖村。他说,他爷爷20岁时,举家迁居到杭州生活。他很小就知道自己是温州人,对爷爷的故乡非常感兴趣,总想回去看一看,但他只知道“地赖村”这个村名,其他便一无所知。为了圆自己的寻根之梦,他经常向在杭州的温州人打听地赖村的事情,但收获甚少。

戴加军说,今年5月底,一名温州朋友告诉他,他的老家地赖村村民创建了一个微信群,建议他加入。他得到这个消息后兴奋不已,立即申请入群。加入这个微信群后,村民们对他很热情,得知他想回乡看看的心愿后,好几名热心村民开车带他回地赖村查阅《戴氏家谱》,让他获得了自己家族的不少信息。

“在族谱上找到我爷爷名字的那一刻,我感动不已,终於找到根了,实现了自己认祖归宗的愿望。”戴加军激动地说。

以微信群为纽带

计划创建村级红十字会

?

微信群不仅让村民之间信息沟通变得更方便,还将增加一些新功能。地赖村党支部书记戴贤淼说,微信群就是一个网络版的“地赖村”,它让分散的村民再度成“邻里”,增加了村民的凝聚力,缓解了村民的思乡情。

戴贤淼说,现在他打算以这个微信群为纽带,号召在外经商的成功人士共同出资,成立一个村级红十字会,为地赖村的一些贫困家庭提供帮助。

来源:温州都市报? 记者:王雄涛

http://wz.people.com.cn/BIG5/n/2014/0701/c139014-21546979.html

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门