加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页?>?365bet足球即时比分网

瑞安地赖村:距离拆不散乡情 有空微信常联系

时间:2016-03-08 14:03:05??来源:??作者:

  编者按:猴年新春伊始,温州日报报业集团温州网 推出“奔小康争标杆——百名网络记者进千村走万家助推小康社会建设”特别报道活动,由媒体记者、市人大代表、政协委员、专家学者、网络名人组团,计划用一 年时间走访全市11个县(市、区)的1000个典型村庄和10000个家庭,全面展现农村奔小康的新举措、新思路、新风貌。

  据悉,这是网络媒体首次开展“互联网+乡村”的实验行动,也是我市网络青年下乡系列活动之一。自2月17日,此次大型主题报道活动启动以来,温州网将推出相关系列报道。

  温州网3月7日(记者 黄梦思 王建平)初来瑞安市高楼镇地赖村,茶山碧绿苍翠,赵山渡水库静谧美丽,空气清新,令人心旷神怡。该村背山面水,村里的房子沿着56省道依山而建。

  地赖村原有1100多人,1998年,821位村民配合珊溪水库枢纽工程赵山渡水库工程建设,背井离乡,如今留村的只有300多人,其中老年人占多数。

  移民返乡创业 带动村民就业

  “移民后,留村村民基本没有收入,为保护500多万温州人吃水的‘大水缸’水源,地赖村又不能发展工业,外来年轻人也不愿来这创业。”村书记戴贤淼说。

茶农在地赖村茶山采茶

  移民短短4年内,地赖村背靠的山瞬间成了荒山。移民戴圣洧见状,毅然决定返乡创业,开办“为民农场”。

  戴圣洧回乡后,立马开垦荒山,种植茶树,做起茶叶加工。戴圣洧种植的茶叶属于高档茶,采茶季时间可达一个多月。每逢采茶季,“为民农场”便会招聘地赖村民帮忙采茶,春茶早期时,茶农日收入一、两百,后期可达三、四百。凡是有劳动能力的六十岁妇女都会报名参加,赚点生活费补贴家用。

  “每个采茶季都需要五、六百人,我们不仅帮助本村村民就业,还带动邻村村民就业,深受政府褒奖。”戴圣洧笑着说道。

为民农场的机械化生产的茶叶加工间

  农业发展回报慢、投资大,在资金紧张的情况下,仍需不断增购机械设备,政府及时出面帮扶“为民农场”度过生产经营的危机。如今,“为民农场”除了种植茶树,还有瓯柑树、蜜桃树、杨梅树等,总面积有948亩。

  “未来有考虑过农场向什么方面发展吗?”记者问。

  “现在茶叶生产已成规模,在‘文成贡茶’第十二届温州早茶节评选中分别获得金奖和银奖。水果园也开始慢慢好转,希望以后可以朝农业休闲园发展,市民可以在这体验采摘的乐趣。”戴圣洧说。

  有了“网络地赖村” 我们还是地赖人

地赖村一景

  地赖村移民离乡已有十多年,而彼此的心都是“离乡不离根”,微信的普及,瑞安市塘下镇新华中学戴贤仁组建地赖村微信群,再次拉进了村民的距离。

  “当时为什么会突发奇想建微信群?”

  “移民后,虽然村民都有了新归宿,但没有归属感,还是念念不忘故乡,所以想建个微信群,让大家的精神有所寄托。”戴贤仁说,2014年5月11日母亲节,戴贤仁便建起微信群,最初只有33人,随着人数增加,他还因此与腾讯公司沟通提高人数上限,现在该群已有350人,年纪最大的是40后,最小的是00后。

  “过去大家都是走门串户聊天,现在大家散落在世界各个地方,自从有了‘网络地赖村',我们只用动动手指头,就可以拉拉家常,缓减思乡情,群里可是24小时‘不打烊’。”戴贤仁说。

地赖村微信群的聊天片段

  “只是单纯的拉家常,气氛会不会慢慢冷下去?”记者问。

  “单靠拉家常便与其他群无异,最终会是个‘僵尸群',所以我们不断创新,玩新花样,让村民每天都想关注群里的消息。”戴贤仁说,群里组织了很多活动,如“我与地赖的故事”,“我家的老宅”等,带动村民参与的积极性。

  前年,戴贤仁将村民讲述与地赖的故事汇总,编成《地赖,我的母亲》一书。村民们拿到书后,有急着翻书找自己故事的,有看隔壁小伙子小戴儿时糗事的,还有找小伙伴议论自己事情的,村民们不亦乐乎。

  “这绝对是高楼镇第一个微信出书的村。”戴贤淼说,今年母亲节地赖村将举办母亲节文艺活动,现在已经开始征集老宅的文章,目前已征得50多篇。

地赖村微信群出版的第一本书籍《地赖,我的母亲》

365bet足球即时比分网  “我们微信群日益完善,现在还有聊天部部长,联谊部部长,财务部部长等。每当群里冷却下来,聊天部部长就会登台。遇到村民生日,联谊部部长就会在群里告知村民,然后群主介绍寿星的故事和家族成员,接下来手机屏幕就是撒不完的蛋糕。谁家有困难,财务部部长就会带群活动结余的资金前去慰问。”一位村民说道,一个小小微信群,让彼此更加熟悉,除此之外,也让村民与时俱进学习网络技能,现在地赖村除了有微信群,还有微信公众号和地赖村官方网页。

  村民反哺家乡 创立地赖基金会

地赖村慈善基金会为村里高龄老人奉送敬老金

  “网上地赖村”不仅让村民成了“邻里”,还聚集了不少海内外经商的村民。2015年1月,地赖村成立了瑞安市慈善总会地赖村慈善基金会。不少成功村民、爱心村民踊跃捐资,短短一个月,筹集26.8万元,现已达32.8万元。

  “地赖村慈善基金会主要以敬老、助医、奖学为主,村里70岁以上的老人根据年龄每年可以领到相应补贴,考上重点高中、大学的学生可以领到2000元的奖励,同时,还会为生大病的村民献上村民的一点心意。”戴贤淼说,基金会普惠村民,也将地赖村的慈善精神流传下来。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
炒茶也“机器换人”
炒茶也“机器换人”
温州市慈善总会到地赖村检查验收(图文)
温州市慈善总会到地赖
市移民办周斌斌主任到我村调研
市移民办周斌斌主任到
地赖村杨梅开摘上市
地赖村杨梅开摘上市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门